Беларусь ответила на все вопросы Литвы о воздействии будущей Островецкой АЭС на окружающую среду и готова пригласить литовских специалистов к участию в ее строительстве, заявил сегодня в ходе пресс-конференции замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

М.Михадюк заявил, что Беларусь ответила на все вопросы и замечания Литвы, касающиеся отчета о воздействии будущей АЭС на окружающую среду. «Мы ответили на все вопросы литовской стороны, провели консультации в шести заинтересованных государствах (…)»Еще раз отмечу, что все замечания, которые к нам поступили, учтены, на все вопросы по ОВОС мы ответили», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли привлечение литовских специалистов на строительство белорусской АЭС в связи с закрытием Игналинской АЭС, М.Михадюк отметил, что не против приглашения специалистов из Литвы, передает БЕЛТА. «Что касается участия литовских специалистов, то мы в ближайшее время приступим к формированию управления строительства АЭС, и хороших знающих специалистов в установленном порядке приглашаем на работу к нам», — заявил он.

Приглашение специалистов, по его словам, будет осуществляться рамках законодательства Беларуси. Кроме того, белорусский чиновник отметил, что участие белорусских предприятий в проекте по строительству Островецкой АЭС будет максимальным.

По его словам, Беларусь и Россия согласовали проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС и межправительственное соглашение о параллельной работе энергосистем двух стран.

М.Михадюк также добавил, что Беларусь рассчитывает начать земляные работы на Островецкой площадке в нынешнем году, речь идет в первую очередь о рытье котлована. «Мы договорились с нашими российскими коллегами приступить в ближайшее время к проектной документации в этом плане, она должна пройти экспертизу, и если это будет сделано, то возможность приступить к сооружению котлована имеется в этом году», — сказал М.Михадюк.
Напомним, что 9 декабря 2010 года МИД Литвы направил ноту белорусскому МИДу в связи с не соответствующими действительности публичными комментариями о якобы отсутствии возражений по представленному Беларусью отчету об оценке воздействия на окружающую среду будущей белорусской АЭС.

МИД Литвы, говорилось в ноте, просит Беларусь представить объяснения в связи с заявлениями белорусских официальных лиц о том, что процесс оценки воздействия белорусской АЭС на окружающую среду завершен и якобы Литва не имеет по нему никаких возражений.

Литва не одобряет строительство атомной электростанции в Беларуси, которую планируют построить в 55 км от Вильнюса в Островецком районе, т.к. в Вильнюсе оценку воздействия будущей АЭС на окружающую среду считают недостаточно исчерпывающая. Отмечалось, что до сих пор не получены ответы на вопросы о том, почему для реализации проекта выбрана именно площадка в Островце.

По мнению Министерства охраны окружающей среды Литвы, Беларусь недостаточно аргументирует и выбор типа реактора.

Проходившую в июне прошлого двустороннюю дискуссию Литва отказывается признавать консультацией по оценке воздействия на окружающую среду, поскольку не выполнены требования о своевременном и исчерпывающем информировании, организации публичных обсуждений и других процедурах. А Министерство охраны окружающей среды Литвы попросило провести ее повторную презентацию в Литве.

«Я могу подтвердить получение ноты (9 декабря). Данный документ можно только с высокой долей воображения назвать нотой протеста. Это не соответствует действительности. Скорее мы можем говорить о просьбе литовской стороны предоставить дополнительные разъяснения и информацию по интересующим литовскую сторону вопросам», — пояснил в конце декабря прошлого года пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ru.Delfi