Посол Беларуси в Вильнюсе Владимир Дражин сказал, что Минск просит у Вильнюса быть партнером, а не адвокатом и отмечает, что Литва для белорусов – окно в Европу.

Дражин в интервью ежедневнику Lietuvos žinios сказал, что хочет воздержаться от комментариев в связи с планами, связанными со строительством атомной электростанции на границе с Литвой и говорил о двустороннем сотрудничестве в области экономики.
«Мы всегда можем принести пользу друг другу: Беларусь – Литве в деле развития экономических интересов в рамках интенсивно формируемого Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенного союза, Литва – Беларуси в вопросах транзита, сотрудничества в области энергетики, в деле учреждения совместных компаний на европейском и международном рынках. Мы не просим быть нашими адвокатами. Просим быть партнерами как в политике, так и в экономике», — сказал посол Беларуси.

Он подчеркнул, что большая часть белорусов видит Европу, именно приезжая в Литву.

«Значительно вырос поток людей, пересекающих литовско-белорусскую границу. Окно в Европу открыто, и мы им активно пользуемся. Взглянув на деятельность белорусских КПП, мы увидим, что самые большие потоки идут не через мост в Козловичи-Варшава в Бресте, а через пункты на литовской границе, особенно Каменный лог — Медининкай», — сказал Дражин.

Нынешние отношения между Беларусью ЕС и США он назвал сложными, однако не скрывал оптимизма, надежды на их улучшение.

«Больше всего это связано с односторонними действиями и решениями в связи с результатами выборов в Беларуси и событиями в Минске после закрытия избирательных участков. Мы думаем, что все решения надо искать путем открытого конструктивного диалога с партнерами. Мы убеждены, что стороны сохранили возможность возвращения к нормальной системе сотрудничества», —
сказал Дражин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ru.Delfi