Результаты исследования 10 мая представил главред издания Reitingai Гинтарас Сарафинас и представитель издания Йоне Кучискайте.

«Из Литвы хотят уехать 19% четвероклассников. Еще хуже картина опроса восьмиклассников – хотят уехать 43%. Я не знаю, что происходит в школах, в семьях, о чем они говорят?», – вопрошал Сарафинас.

Не менее красноречив и другой показатель опроса. По словам докладчиков, это показывает, что в реформах нуждаются не только вузы, но и школы на всех уровнях — начальном, среднем и гимназическом.

«Треть сегодняшних восьмиклассников не считают себя патриотами Литвы. Это среди школьников, детей, которые еще не имели отрицательного опыта… Они должны любить свой край, но не любят, хотят эмигрировать», – заметил он.

Как видно из опроса, восьмиклассников просили ответить на вопрос «Ты хотел бы уехать из Литвы и постоянно жить в другой стране». 29,4% ответили «да», еще 13,8% ответили «конечно, да».

С таким утверждением не согласились 40,4% восьмиклассников, категорически не согласились – 16,4%.

Между тем 6,9% четвероклассников ответили на этот вопрос «конечно, да», а «да» – 12,4%. Не согласились с таким утверждением 80,7% четвероклассников.

В свою очередь утверждение «Я патриот Литвы» „положительно оценили всего 66% восьмиклассников. 45,7% указали, что согласны с таким утверждением, а 20,3% – что полностью согласны.

С утверждением категорически не согласились 7,9% восьмиклассников, 26,1% не согласились.

Кроме того, 29,5% восьмиклассников указали, что не доверяют президенту Литвы и правительству, а 8,1% совершенно не доверяют им.

Полностью президенту и правительству доверяют 14% восьмиклассников, а доверяют – 48,4%.

В журнале Reitingai анализируют вопрос, что в числе детей, которые не считают себя патриотами и хотят эмигрировать, большинство те — кто плохо учится и плохо себя чувствуют в школе.

«Единственный предмет, который они прилежно изучают — это английский язык (а к литовскому они подчеркнуто равнодушны)», – заметил Сарафинас.

Несмотря на то, что гражданское и патриотическое воспитание в литовских школах — обязательно, его преподают достаточно хаотично.

«Тенденция вызывает беспокойство, даже пугает. Данные новейшего исследования (2015 г.) показывают, что пятая часть нынешних 10- и 11-летних детей хочет эмигрировать. Еще печальнее, что в рядах 15-летних таких в два раза больше – целых 43,2%. Кстати, треть нынешних восьмиклассников не считает себя патриотами Литвы», – заметил заместитель директора НЭЦ Пранас Гудинас.

DELFI напоминает, что в начале мая было представлено исследование, согласно которому, больше 90% литовской молодежи в возрасте 15-19 лет уехало бы в страны Западной Европы, если бы нашли там работу по специальности. Это показывает, что из Литвы готовы уехать даже те, у кого нет опыта работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ru.Delfi