Сегодня исполняется 16 лет со дня вывода из Литвы российской армии. «С исторической перспективы именно в этот день для Литвы завершилась Вторая мировая война. С уходом последнего российского военного эшелона были окончательно ликвидированы последствия бывшей войны, литовцы, наконец, могли облегченно вздохнуть – в стране не осталось военных другого государства. Впервые после долгих десятилетий мы действительно могли торжественно отпраздновать всемирный День мира – 1-го сентября», — заявила министр обороны Раса Юкнявичене.

31 августа в Литве этот день отмечается как День свободы. В этот день в 1993 году Литву покинул последний эшелон с российскими военными.

По данным Северо-западной группы РФ, на 1 января 1992 года в нашей стране находилось 34 600 российских военных, около 1000 танков, 180 самолетов, 1901 броневиков. Их вывод был завешен 31 августа 1993 года после долгих переговоров с российской стороной. Поезд из Каунаса тронулся в 18.05 час., а в 23.45 час. он, пройдя без остановок, покинул литовскую территорию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ru.Delfi

Как найти дешевое жилье в новом городе?

Искать отели лучше через сервис Booking.com — самый популярный в мире интернет ресурс по бронированию отелей. Гарантия лучшей цены и бронирование без комиссии!