Литва вторая в ЕС по снижению экспортаЗа семь месяцев этого года экспорт Литвы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 32%, что стало вторым самым большим спадом среди стран ЕС, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.

Из-за глобальной рецессии и снижения спроса в этом году резко снизились объемы экспорта всех стран ЕС. Наибольшее снижение объемов экспорта было зарегистрировано в Финляндии – на 36%, в Литве – на 32%, в Швеции – на 31% и в Болгарии – на 30%. В Эстонии спад экспорта составил, как и в Латвии, 27%.

Хотя объемы экспорта Латвии снижались медленнее, чем в соседних государствах, Латвия по-прежнему отстает по этим показателям от Эстонии и Литвы. За первые семь месяцев экспорт Латвии составил 2,9 млрд. евро по сравнению с 3,6 млрд. евро в Эстонии и 6,4 млрд. евро в Литве.
REKLAMA

Наименьший спад объемов экспорта был зарегистрирован в Люксембурге – 12%, в Греции и Дании – 18%, а в Ирландии объемы экспорта возросли на 1%.

Крупнейшими экспортерами в ЕС являются Германия, Нидерланды и Франция, экспорт которых за семь месяцев соответственно составил 457,8 млрд. евро, 201,4 млрд. евро и 198,4 млрд. евро.

В странах ЕС также резко снизились объема импорта. Самым большим спад был в Литве – на 44%, в Латвии он составил 40%, в Эстонии и Румынии – 36%, в Болгарии и Финляндии – 35%. Наименьшее сокращение объемов импорта было зарегистрировано в Люксембурге – на 17% и в Дании – на 19%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ru.Delfi