Директор Фонда социального страхования («Содра») Миндаугас Синкявичюс сказал, что обязательный пенсионный стаж будут повышать постепенно, а к 2027 году он составит 35 лет. Сейчас обязательный пенсионный стаж составляет 30,5 лет.

18 декабря на пресс-конференции Синкявичюс сказал, что в соответствии с новым порядком, людям будет проще понять, на какую пенсию они могут рассчитывать.

«Чтобы людям стало понятнее, останется общая часть пенсии, которая зависит от стажа, а вторая часть — зависит от взносов, — сказал глава «Содры». — У тех, кто набрал обязательный пенсионный стаж (сейчас 30,5 лет), вторая часть будет определяться в баллах. Максимальное количество баллов — 5, стоимость балла — 3,27 евро. За 12 месячных средних зарплат человек будет получать один балл, если больше — соответственно будет больше баллов».

Синкявичюс подчеркнул, что на тех же условиях будут считать пенсию и тем, кто работает на себя, индивидуально. Все доходы высчитают в баллах, от них будет зависеть пенсия.

Представляя новый порядок подсчета пенсий, Глава «Содры» сказал: «Пенсии всех пенсионеров индексируют, люди получат пенсии на 7% выше. После мая, большая часть пенсий увеличится, особенно у тех, у кого есть неучтенный стаж, и у тех, у кого стаж больше 30 лет. За каждый год такие люди будут получать к пенсии по 80 евроцентов, значит, если у человека 40 лет стажа, пенсия увеличится на 8 евро».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ru.Delfi