Из-за негибкости иммиграционной политики в Литве большинство работников приезжает не напрямую, а через польские компании. Мы являемся членами Евросоюза, поэтому есть возможность отправлять работников в командировку в другую страну. Как это происходит попытаемся выяснить с главой MC Grupė Аудрюсо Моцкусом и Миндаугасом Статулявичюсом, директором Литовской ассоциации по развитию недвижимости.

«Украинские рабочие на стройках — это уже не легенда. На некоторых объектах они составляют большую часть общего числа работников, хотя руководят литовцы. Обычно это бригады, которые выполняют «текущие работы», – рассказал Статулявичюс.

Он подчеркнул, что украинцы приезжают в Литву на заработки и просят как можно больше работы. Для них не проблема работа в выходные и сверх нормы. Их цель — заработать как можно больше, но при этом они согласны на зарплату на 20–30% меньше, чем у литовцев.

«В некоторых сегментах — это выход, поскольку иногда наши компании уже не могут принять новые заказы – не хватает людей. К примеру, в реновационных проектах в регионах иностранцы — это спасение», – заметил Статулявичюс.

Он сказал, что украинцев в Литву присылают поляки. В Польше порядок выдачи разрешений на работу проще, чем в Литве. По действующему в ЕС порядку, некоторые едут из Польши в командировку в нашу страну.

«Мы кормим польских посредников, а ведь могли бы сами получить эти деньги. Организовать такие бригады могли бы и литовцы, важно только, чтобы это позволяли законы», – сказал Моцкус.

Статулявичюс заметил, что несмотря на то, что есть схемы ввоза дешевой рабочей силы из Азии, но украинцы на сегодняшний день — приемлемый вариант для Литвы, поскольку их менталитет ближе литовскому, с ними довольно легко договориться. С людьми из дальних стран еще надо научиться работать, а это занимает немало времени.

«Украинцев у нас будет много, пока сможем позволить себе платить европейские зарплаты, тогда вернутся наши эмигранты. С другой стороны, неизвестно как изменится регулирование рынка, не будут ли создавать искусственные барьеры на пути работников из других стран», – прогнозирует Статулявичюс.

Моцкус сказал, что пока никто не знает, как будет развивается строительный рынок, зарплаты. Если зарплаты по-прежнему будут расти на несколько десятков процентов в год, то через несколько лет части людей уже не выгодно будет ездить на заработки за границу.

Несмотря на то, что, по данным статистики, зарплаты строителей выросли, но рынок жилья тормозит. В Вильнюсе в этом году продано на 10% меньше новых квартир, чем в прошлом.

«Падения нет, мы можем говорить лишь о том, что рост приостановился. Однако денег много, и люди инвестируют их в недвижимость. Спада строительства не ожидается. Кроме того, в Каунасе растет число производственных объектов, а это значит, что будут новые потребители, а значит и работа у строителей», – видит перспективу Моцкус.

Предприниматель заметил, что приход каждого крупного инвестора означает, что надо строить производственные помещения, офисы, квартиры для тех, кто приедет работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ru.Delfi