Литовская национальная кухня не отличается особой утонченностью и гастрономическими изысками. Но если вы любитель сытной и вкусной пищи, то вам именно сюда. Что может быть вкуснее картофельных блинов « жемайчю блинай»? А цепеллины со сметанкой и золотистыми шкварками? А грибной борщ с ушками по-литовски? А картофельные колбаски « ведерай»? Да запить всё это наливочкой или самым лучшим литовским пивом «Швитурис» Svyturys… ммм …объеденье, да и только.
Литовская кухня имеет разделение по двум направленностям. Первая – это старолитовская кухня или же кухня литовской знати. И вторая – это кухня литовского крестьянства. Самое интересное, что кухня крестьянства вытеснила собой кухню знати уже к началу 19 века.
Поскольку литовское крестьянство выживало только за счет торговли, произведенных и заготовленных продуктов питания, то для себя оставалось очень мало. Основными продуктами питания были картофель и мука. Литовцы выпекали блины из муки или картофеля, а потом ели их со сметаной или поджаренными шкварками, вечерняя трапеза состояла из отварного картофеля с кислым или свежим молоком. Для разнообразия питания добавлялись в основные блюда фасоль, горох, бобы. Летом добавлялись овощи и зелень. Такие как морковь, капуста, свёкла, лук, чеснок, укроп, тмин. Жажду утоляли кленовыми и березовыми соками, которые часто сбраживали. На праздники варили пиво из ячменного солода, но чаще из сахарной свеклы и хмеля.
Зимняя кухня крестьянства отличалась от летней своей сытостью и насыщенностью. В декабре начинали забивать откормленных за лето свиней. Литовцы готовили домашние колбасы, коптили окорки, солили сало, чтобы часть мясных продуктов сохранилась к летним полевым работам.
Литовцы сами по себе очень учтивый и хлебосольный народ. Принимая гостей, они старались накрыть стол таким образом, чтобы гость оставался довольным. Поэтому на стол выставлялось самое лучшее, чего они и сами не ели в обычные дни.
Кухня литовской знати ( старолитовская) выглядела совсем иначе. На её формирование повлияло множество факторов. Одним из которых являлся многонациональный слой литовской знати. Например, большое влияние оказало проживание татарских ханов, мурз, караимов на территории Литвы. Восточная кухня чудеснейшим образом переплеталась с литовской и на свет появлялись восточные блюда, адаптированные к местным продуктам. Так , вместо восточной долмы, в состав которой входили виноградные листья, баранина, курдючное сало, гранатовый сок и курага, появились всеми обожаемые голубцы, где кусочки свинины перемешивались с грибами, заворачивались в листья капусты и подавались к столу со сметаной.
Белорусская и украинская кухня нашли свое отражение в литовской, через знаменитые щи, борщи и блюда из картофеля.
Однако литовская кухня не только заимствовала, но и вносила свой вклад в развитие других национальных кухонь. Из-за огромных лесных массивов в Литве было распространено звероловство, бортничество и рыболовство. Для большей сохранности мясо коптили, солили, вялили. Поэтому в литовской кухне много блюд из лосины, вепря, оленины, медвежатины, лесной дичи, болотных водоплавающих.
Старолитовская кухня отличалась своими гастрономическим изобилием и многослойными изысками. Так, среди знати, большой популярностью пользовались фаршированные блюда. Например, «бык, фаршированный медведем, приправленный острым красным перцем» , «гусь нафаршированный перепелом и дроздом с можжевеловыми ягодами и имбирем», « копченый угорь, фаршированный грибами и галантином из телячьей морды».
Такие шедевры кулинарного искусства приводили в изумление восхищенных гостей из Европы. В 1740 году в Санкт-Петербурге впервые увидела свет книга кулинарных рецептов, которая носила название « Литовские кушанья». Многое из литовской кухни европейцы переняли для себя.
Как уже говорилось выше, литовцы всегда отличались гостеприимством и хлебосольностью. Приехавших гостей сначала потчевали мясными нарезками из копченостей – окорока, дичь, всевозможные колбасы, скиландис, предлагали также вяленую, сухую и копченую рыбу. Бытует мнение, что именно литовцы придумали « закуску» , такую привычную и уже ставшую родной для европейцев.
Еще одним важным компонентом литовской кухни был мёд и все, что из него производили ( медок, брагу, пряники, пиво и т.д). Мёд славился в Литве и далеко за ее пределами – в Германии, Британии и других странах Европы отдавали должное литовскому мёду и продуктам, сделанным из него.
Литва была единственной европейской страной, где взималась медовая дань и существовало бортное право.
Ветчина из мяса дикого кабана и мёд заменяли в 15 веке литовцам деньги – настолько высоко ценились эти продукты.
17-18 века наложили свой отпечаток на развитие литовской кухни. Литва тогда входила в состав Речи Посполитой, поэтому в литовской кухне появилось множество блюд, соответствующих польской кухне. Затем к концу 18 века, когда распалась Речь Посполитая, началось медленное угасание старолитовской кухни. Шедевры кулинарного искусства литовских поваров стали упрощаться, сложные составляющие стали заменяться самыми простыми и доступными продуктами. Так, например, веприна, оленина, медвежатина стала заменяться доступной и недорогой свининой, мёд – сахаром. Всё упразднилось и стало доступным не только для аристократии и знати, но и для простых обывателей.
Современная литовская кухня
Литовская кухня нашего времени не имеет различий между городом и деревней. Основным компонентом для приготовления литовских блюд по-прежнему остается картофель.
Современный литовец начинает свой день подкрепившись яичницей, поджаренной на сале, хлеб с маслом, обязательно сыр, ветчина, чай или кофе иногда это могут быть каши, молочные супы, блины. Обед в основном бывает плотный и сытный – на первое обязательно нужно съесть суп или борщ, на второе всевозможные блюда из картофеля, и конечно же, что-то из мяса или рыбы. Литовский ужин относительно лёгкий – это творог, сыры или молочные супы.
Литовцев нельзя назвать нацией фаст-фуда. Конечно же, в Литве есть рестораны и кафе, где вас быстро «напичкают» гамбургерами и пиццей. Но настоящий литовец лучше насладится в уютном ресторанчике с такими привычными и необычайно вкусными литовскими национальными блюдами: «охотничьими колбасками», «цепеллинами», «картофельной бабкой с грудинкой», приправленную жареным на сале луком», или же «картофель фаршированный по-литовски», запеченный с грибным фаршем и сухарями, да под сметанным соусом.
И знаменитые литовские напитки, настоянные на меду или травах, да в красивом и уютном литовском ресторане или кафе… Нет, литовцев никак нельзя назвать нацией фаст-фуда — они знают и понимают толк в еде!